李清課 老師(1942-2022)

李清課 老師

李老師個性嚴謹、細膩、誠信、無私,性格中融合了一份嚴格的自律,卻同時在言語表達感情上較為內斂。老師的紀律連捐血成為他生活中每兩個月必行的善舉,每年準確六次,保持著穩定的習慣。

李老師的職涯中有九成的時間與鞋業相伴,老師臺灣大學商學系畢業後,先到高雄南亞公司服務,幾年後大學同學找他一起創業開辦鞋廠,在公司工作十七年後離開公司,之後自行創業兩次,但都沒成功。後來離開鞋廠就開始擔任鞋業界的顧問,但因為台資鞋廠都在中國,所以常常出差到中國,老師做鞋業顧問直到十年前才退休。

李老師的一生經歷高低起伏,但從未見他顯示出沮喪或氣餒的情緒。即便在創業失敗時,他也未表現出負面情緒或言語。

捐贈大體這個決定約莫在三個小孩上高中之後,夫妻兩人就交代兒女他們以後要做大體捐贈,讓大愛遺留人間。

老師晚年由於失智症,認知、語言、思考能力都退化許多,很多行為都只剩下反射動作與習慣,但老師的兒子記得老師寫給晚輩的卡片中常提到:「別做讓父母失望的事!」

最後家人想對老師說:「我們沒讓您失望!」

家訪心得

同學感言