涂成璜 老師(1922-2021)

涂成璜 老師

涂老師民國11年出生於江西省,是為一藥材商舖的長子,家境雖是富裕,但父親早逝,由母親撐起家庭。20歲那年正值抗戰軍興,老師雖是個非常斯文安靜的人,由於戰爭中社會動盪的趨使,遂於民國31年投筆從戎進入了黃埔軍校,畢業後留校成為21期教官,直到抗戰勝利。然而緊接而來的國共戰爭,老師遭逢主將叛變、東北淪陷,原本指派駐北平的工作亦狀況不明,本想從青島搭船往南京,因路程艱難,改搭前往廣州的航班,上船後才得知前一航班已被炸沈在黃埔江口,於是船長決定改變航向,在驚濤駭浪中幾天後終於在基隆港上岸。

時代的悲劇不僅是讓軍人無法回家,限婚令更讓這些年輕戰士蹉跎了生命,遲至民國52年老師才認識了未來的牽手—住在苗栗深山裡刻苦耐勞的客家女子羅里江女士。婚後老師在聯勤單位以中校申請退伍,再以高考資格任職於中央黨部,而後至中國廣播公司任人事組長直到屆齡,再轉為顧問職。民國76年開放兩岸探親,老師礙於公職不能申請探親,當即辭退工作並著手申請回鄉探親。終於在78年女兒大學畢業後, 帶著家人重回故里。

老師是個公正誠實的人,喜歡讀歷史,也寫了一手好鋼筆字。據家人回憶,老師在中廣工作期間,年節總是有滿滿的禮盒送到家中,也總是被老師一一退回,直到女兒在中廣工讀的時候,才從資深同仁言語中得知老師是如何的正直不偏,並且為同事們在權限範圍內爭取最大的利益,這些作為深深的影響了家人日後待人處事的觀念。

老師接觸信仰是在初到台灣時,在聚會所受洗,後因工作轉換地點,漸漸離開會所,但聖經的教導卻深刻的存在他的心裡。生命的意義為何?基督徒要追求的是永恆生命,對於這個臭皮囊,沒有什麼好留念,老師原本交待死後骨灰撒入大海,但在入住長庚養生村時,接受到[捐贈大體]的個觀念, 毅然決然簽下意願卡,希望能對學子有所貢獻。

老師您的孩子想向您說:「10月20日我送您到了台北醫大,總算是完成爸爸您的心願!您也將成為”無語老師”~~涂老師,2年後再見了!!」

自身價值於醫學教育救苦活人之領域,微薄之託,諒學子必不辜負。

家訪心得

同學感言