莊國友 老師(1951-2022)

莊國友 老師

莊老師出生於雲林縣西螺鎮,家中八個兄弟姊妹,在家中排行第四,與妻子張淑娥一起居住在雲林縣西螺鎮。莊老師的個性坦率直接、熱心助人,對家人的關心和照顧無微不至。

老師的人生觀和對子女教育以「尊重」和「品性」。老師相信學會做人處事的能力比獲得高學歷和知識更為重要。莊老師經常舉例說,即使擁有碩士或博士學位,倘若因犯錯被銬上手銬失去自由,整個人生都會遭遇重大打擊及挫折。因此,老師強調人要為自己的選擇做負責,不要做讓人後悔的事情。

莊老師一生兢兢業業,因家中環境關係,從十二歲就開始努力奮鬥成為家中棟樑。國小畢業後,他獨自一人提著皮箱到台北打拼賺錢。年紀小小的他一人到陌生之處,心中難免有害怕和不安,但為了養活弟弟養活家人,老師咬緊牙關撐過每一個困難的關卡。莊老師在人生中擔任過八年的里長,敦親睦鄰,並參與了十幾年的義消服務。他積極參與救災和消防工作,一直以來都抱著為民服務的熱忱。

莊老師曾在雲林西螺廣福宮服務,並與廟中的老大媽建立了深厚的羈絆。他分享了一個與老大媽的緣分故事。在他曾祖母生命垂危,面臨危險時,莊老師求助於老大媽,希望她保佑曾祖母能平安度過危險關頭。在沒有任何幫助之下,奇蹟降臨,曾祖母神奇的度過難關。因此,老師決定以行動還願,在老大媽廟服務了三十多年,擔任過「董事」、「理監事」、「誦經團團長」,老師為宮廟的用心,也獲頒廣福宮「榮譽董事」,表揚老師公對宮廟的付出及努力,致上敬意。

莊老師一生秉持著助人為本的初衷,不只在生前幫助他人,也在離開人世後,捐贈大體給學生做研究。他認為自己的人生已經結束,希望能用自己的身體為他人的學習提供機會。他希望這份捐贈能成為更多生命重生的時刻。

最後老師想對上課的學生說「請同學用我的身體好好去學習,希望這節課能幫助你們未來去幫助更多的人,讓更多生命能夠重生。」

家訪心得

同學感言