譚宗鳳 老師(1927-2022)

譚宗鳳 老師

譚老師個性直爽,毫不掩飾,常有不平之鳴,不喜求人幫助,凡事盡量自立自強。老師是四川南充人,出身於一個家道殷實的家庭。完成南京匯文中學的高中學業後,老師與在上海負責襪廠業務的外祖父一同工作。在二十歲時,老師前往台灣並隨後結婚,生下大女兒。當時兩岸情勢動盪,老師冒險回到四川探望母親,沒想到短暫相聚後別離,這一別,再見已相隔近四十年。

隨後,老師陸續生下一兒兩女,共育四名子女。在小孩還年幼的時候,師丈中風臥病,使得家庭生活變得極為辛勞。在一次街頭佈道中,老師接受了基督教信仰,成為她一生中的力量之泉,老師是虔誠的基督徒,每晚睡前必定跪在床邊禱告,祈求主祝福每位家人,最喜愛詩篇二十三章。

老師曾說,儘管自己是一位平凡的家庭主婦,難以取得顯赫的成就,但她希望能夠做一些有意義的事情。因此,在民國90年,她簽署了大體捐贈同意書,而她的兩位女兒也受到感召,相繼簽署了同意書。

儘管老師的視力逐漸衰退,聽力逐漸減弱,腿腳也漸漸無法自如,手臂不再靈活,但她仍能吟唱著詩歌:「雖然我的肉體和我的心腸漸漸的衰退,但是神是我心裡的力量,是我的福份,直到永遠。」

最後老師的兒女想對她說:「親愛的媽媽!媽媽!好想念您阿!如您生前所祈禱:『我的兒女都要歸主!』我們終將再見!」

家訪心得

同學感言